您现在的位置:首页 >通知公告

云南中医学院关于进一步加强科研经费财务管理工作有关事项的通知

来源:发布日期:2014年04月29日 11:36浏览次数: 文章字号:

学校各部门:

为认真贯彻落实中央八项规定精神,提高科研资金的使用效益,规范学校科研经费的财务管理行为,促进学校科研事业的健康发展,避免违法违规行为的发生,按照损害群众利益专项整治的工作要求,根据2012年出台的《教育部关于进一步加强高校科研项目管理的意见》、《教育部 财政部关于加强中央部门所属高校科研经费管理的意见》规定,以及2013年《云南省教育厅转发教育部关于进一步加强高校科研项目管理文件的通知》和《云南省教育厅 云南省财政厅转发教育部 财政部关于加强中央部门所属高校科研经费管理文件的通知》的通知要求,对学校科研经费用的财务管理在严格执行现行《云南中医学院纵向科研项目经费管理办法(试行)》和《云南中医学院横向科研项目经费管理办法(试行)》规定的同时,现将有关进一步加强我校科研经费财务管理工作的事项明确并通知如下:

一、关于科研项目负责人应承担的责任

科研项目负责人是科研经费使用的直接责任人,对经费使用的合规性、合理性、真实性和相关性承担法律责任。

项目负责人要熟悉并掌握有关财经法律法规和科研经费管理制度,依法、据实编制科研项目预算和决算,按照批复预算和合同(任务书)使用经费,接受上级和学校相关部门的监督检查。

二、关于二级学院应承担的责任

学校各二级学院是学校科研活动的基层管理单位,对本单位科研经费的使用承担监管责任,应认真履行部门的监管责任。

三、关于科研经费纳入学校财务统一管理的要求

凡属学校的科研项目,不论是纵向科研经费还是横向科研经费,均须全部纳入学校财务统一管理,具体使用由科研项目负责人按照相关科研经费管理办法、委托方或科研合同的要求合理使用。

涉及国有资产(包括知识产权等无形资产)的使用和处置管理,应按国家、省和学校国有资产管理的相关规定办理手续,不得以任何方式隐匿、私自转让、非法占有国有资产或利用国有资产谋取私利。

四、关于发放个人劳务性费用的支出管理要求

按照《云南省教育厅 云南省财政厅转发教育部 财政部关于加强中央部门所属高校科研经费管理文件的通知》的规定要求,凡属使用科研经费发放个人劳务性费用的,需向财务部门提供发放人员的名单和相关信息,所需发放的资金一律通过个人银行卡发放,以零现金方式支付,不得由经办人个人代领代发。

经办人须据实填写报销凭证,项目负责人(审批人)要严格审核发放人员的资格、标准,严禁虚列、伪造弄虚作假。

五、关于外拨经费的支出管理要求

按照《云南省教育厅 云南省财政厅转发教育部 财政部关于加强中央部门所属高校科研经费管理文件的通知》的规定要求,凡属学校科研项目外拨经费的事项,按以下财务管理要求执行:

(一)科研项目的外拨经费支出,以合作(外协)项目合同为依据,按照合同约定的外拨经费额度、拨付方式、开户银行和账号等条款办理。

(二)在办理财务报销(支付)手续时,按照上级规定,需按以下规定要求向财务部门提交相交资料:

1.合作(外协)单位是公司、企业的,应提供收款单位法人营业执照、组织机构代码证、税务登记证、资质证书等相关资料;

2.合作(外协)单位是高校、科研院所、社会团体等公益性组织的,应提供收款单位组织机构代码证等相关资料。

项目负责人对合作(外协)业务的真实性、相关性负责。

六、关于购买科学实验消耗品的支出管理要求

(一)科研项目需购买科学实验消耗品的,应到能开具合法合规票据的正规商家购买,并凭从商家取得的合法票据(发票未列明所购物品明细的,需单独提供所购物品清单)作为支出的财务报销凭证。

凡从税局发票代开点取得的发票,原则上不作为财务报销的凭据使用(收购农副产品的特殊情况除外)。

凡属一次性或批量购买科学实验消耗品金额超过3000元(含3000元)的,所购物品需经本部门的资产管理员共同参与验收确认,并提交验收签字单据作为财务报销的必需凭证。

(二)按照学校审计管理的有关的规定,凡属一次性购买金额达到并超过1万元的,需事前提交学校审计部门进行审计,审计通过后才能实施购买行为。未经审计的,财务部门一律不予报销相关费用。

(三)款项结算支付方式采取公务卡支付或银行转账方式支付,原则上不得使用现金支付(收购农副产品的特殊情况除外)。

七、关于执行政府采购制度的规定要求

(一)科研活动过程中,凡属应按政府采购规定实施的货物、工程或服务购买的支出,必须按照省及学校的规定,交由学校招标采购的职能管理部门统一申报并组织招标采购。未按规定程序组织实施的,财务部门一律不予报销相关支出。

(二)使用科研经费形成的资产属于学校的国有资产。凡属固定资产、无形资产,应及时到学校资产管理职能部门办理资产入库登记手续,完成资产入库登记手续后,再到财务部门办理财务报销手续。

八、关于纵向科研项目差旅费支出报销的规定要求

纵向科研项目的资金来源属于财政性资金,其使用须遵循财政性资金的使用管理规定。纵向科研项目在开展科研活动过程中发生的交通费、住宿费、公杂费等费用,其报销项目和标准按现行《云南省省级机关事业单位差旅费管理办法》规定标准执行,不再按《云南中医学院纵向科研项目经费管理办法(试行)》中“实报实销”的规定执行,实际支出超出报销标准的,超支部分由个人自行承担。

九、关于严禁违规使用科研经费的要求

按照上级规定,学校科研人员应严格按照预算批复或合同(任务书)的支出范围和标准使用经费,严禁以任何方式挪用、侵占、骗取科研经费:

1.严禁编造虚假合同、编制虚假预算;

2.严禁违规将科研经费转拨、转移到利益相关的单位或个人;

3.严禁购买与科研项目无关的设备、材料;

4.严禁虚构经济业务、使用虚假票据套取科研经费;

5.严禁在科研经费中报销个人家庭消费支出;

6.严禁虚列、伪造名单,虚报冒领科研劳务性费用;严禁借科研协作之名,将科研经费它用;

7.严禁设立“小金库”。

特此通知。

  

 

     云南中医学院       

                                      2014425

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

相关信息

联系我们 | 学院热线:0871-5918183 地址:云南省昆明市呈贡区雨花路1076号 邮编:650500

     2012 版权所有 云南中医学院 滇ICP备05001259号 云教ICP备1012010 | 技术支持:泰得利通